Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое, циклически протекающее заболевание, характеризующееся язвообразованием в желудке, двенадцатиперстной кишке, реже — в постбульбарных отделах.

Язвенная болезнь (ЯБ) — одно из самых распространённых среди взрослого населения заболеваний. По материалам зарубежных и отечественных статистических исследовании, язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) страдает каждый 10й житель европейских стран, США или России. В настоящее время на учёте у гастроэнтерологов находится более 3,5 млн больных этой патологией.

Распространённость ЯБ у детей в различных странах мира различна, точной статистики нет. Так, по данным Детской больницы Британской Колумбии (Канада), ежегодно из 4 млн пациентов у 46 детей диагностируют новые случаи ЯБ. По данным Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии в России распространённость ЯБ составляет 1,6±0,1 на 1000 детского населения. Последние данные свидетельствуют, что язвенный процесс у детей в 99% локализован в луковице двенадцатиперстной кишки, в 0,50,75% — в желудке, а в 0,25% случаев диагностируют сочетанную локализацию. Язвенный процесс в желудке у детей чаще носит острый характер различной этиологии (стресс, травма, инфекция, лекарственные поражения ит.д.). Данные подтверждены результатами длительного (более 3 лет) регулярного планового клинико-эндоскопического наблюдения, позволившего исключить хронический язвенный процесс в желудке.

Эпидемиологические исследования, основанные на тщательном изучении анамнестических данных, клинико-эндоскопических и функциональных параллелей, позволяют установить частоту ЯБДК в зависимости от возраста и пола ребёнка. Зафиксированы случаи обнаружения ЯБДК у детей первого года жизни, в дошкольном возрасте заболеваемость составляет 0,4 на 1000, а у школьников — 2,7 на 1000 детского населения. При этом ЯБ у девочек чаще обнаруживают в возрасте 10-12 лет, а у мальчиков — в 12-15 лет. Половых различий до 48 лет не отмечают, однако с возрастом формируется тенденция к преобладанию числа мальчиков, страдающих ЯБДК, над девочками в соотношении 3:1, достигающем к 18 годам 5:1.

Пятница, 02 Окт 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее