Этиология и патогенез язвенной болезни

Выделяют ряд наиболее важных этиологических факторов развития ЯБ:

Наследственно-генетические;

нейропсихические (психотравмы, устойчивые стрессы, в том числе семейные конфликты);

нейроэндокринные;

алиментарные;

инфекционные;

иммунные.

Генетическая предрасположенность к ЯБ реализуется путём увеличения синтеза соляной кислоты в желудке (генетически детерминированное увеличение массы обкладочных клеток и гиперактивность секреторного аппарата), повышения содержания гастрина и пепсиногена (повышение концентрации сывороточного пепсиногена I, наследуемое по аутосомно-доминантному типу и обнаруживаемое у 50% больных ЯБ). У больных ЯБ диагностируют дефект образования слизи во внутренней оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выражающийся дефицитом мукополисахаридов, в том числе фукогликопротеинов, синдрохондроитинсульфатов и глюкозаминогликанов.

Определённое влияние на формирование язвенного дефекта имеет нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ в виде застоя кислого содержимого или ускорения эвакуации из желудка в двенадцатиперстную кишку без адекватного ощелачивания кислоты.

В результате обследования генетического статуса больных ЯБ по 15 системам фенотипического полиморфизма было установлено, что ЯБДК чаще развивается у обладателей 0(1) группы крови, Rh-отрицательных и фенотипа Gml(). Напротив, обладатели группы крови B(III), Rh-положительные, Lewis ab и фенотипа Gml(+) обычно не страдают ЯБДК. Важный фактор генетического детерминирования ЯБ нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка (преимущественно малой кривизны) и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Понедельник, 10 Авг 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее