Клинико-генеалогический анализ родословных детей с ЯБДК

Клинико-генеалогический анализ родословных детей с ЯБДК показал, что наследственная предрасположенность к патологии ЯСКТ у них составила 83,5%, в том числе более половины детей имели отягощенную наследственность по ЯБЖ и ЯБДК.

Важную роль в развитии ЯБ играют нервно-психические нарушения, влияющие на функцию иммунной системы. Влияние стрессового фактора установлено у 65% хеликобактерпозитивных и у 78% хеликобактернегативных детей с ЯБ.

Нейроэндокринные факторы реализуются через механизмы APUD-системы (гастрин, бомбезин, соматостатин, секретин, холецисгокинин, мотилин, энкефалины, ацетилхолин). Гастрин представляет собой кишечный гормон, продуцируемый Gклетками желудка под действием ацетилхолина (характеризует действие блуждающего нерва), продуктов частичного гидролиза белков пищи, специфического «гастрин-рилизинг-пептида» (бомбезина) и растяжения желудка. Гастрин стимулирует желудочную секрецию (превосходит гистамин в 500-1500 раз), способствует гиперплазии фундальных желёз желудка, оказывает ульцеропротективное действие. Гиперпродукция гастрина или гистамина могут быть признаком синдрома Золлингера-Эллисона, мастоцитоза.

Ацетилхолин также служит индуктором повышения продукции гистамина ECLклетками (Enterochromaffinelike cell), что приводит к гиперсекреции и гиперацидности желудочного сока и снижению резистентное слизистой оболочки желудка к ацидопептической агрессии.

Соматостатин тормозит желудочную секрецию, подавляя продукцию G-клетками гастрина, увеличивая объём продукции бикарбонатов поджелудочной железой в ответ на снижение рН в двенадцатиперстной кишке.

Суббота, 25 Апр 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее