Исследования состояния иммунной системы у детей с ЯБДК

Исследования состояния иммунной системы у детей с ЯБДК, ассоциированной с инфекцией Н. pylori, продемонстрировали нарушения иммунного статуса, обусловленные дисбалансом в системе цитокинов (интерлейкины 1, 4, 6, 8, 10 и 12, трансформирующий фактор ростар, интерферону), повышением содержания антител класса IgG к тканевым и бактериальным антигенам, усилением продукции нейтрофилами активных форм кислорода. Обнаруженную у детей с ЯБДК продукцию антител класса IgG к структурам тканей организма (эластину, коллагену, денатурированной ДНК) и антигенам тканей ЖКТ (желудок, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа) можно считать признаком аутоиммунного генеза обострения заболевания. Выработка аутоантител к тканям желудка при инфицировании Н. pylori доказана и у взрослых. Усиление продукции активных форм кислорода нейтрофилами у детей с ЯБДК свидетельствует об участии секретируемых нейтрофилами токсических веществ в деструктивном процессе.

Клинические симптомы ЯБДК многообразны, а типичная картина формируется не всегда, что значительно затрудняет диагностику.

Ведущая жалоба при ЯБДК — боль различной выраженности, зависящая от возраста, индивидуальных особенностей больного, состояния его нервной и эндокринной систем, анатомических особенностей язвенного дефекта, выраженности функциональных нарушений ЖКТ. Обычно боль локализована в эпигастральной или параумбиликальной области, иногда разлита по всему животу. В типичном случае боль интенсивная, возникает регулярно, принимает ночной и « голодный» характер, уменьшается при приёме пищи. Возникает так называемый мойнигановский ритм боли (голод — боль — приём пищи — светлый промежуток — голод — боль и т.д.).

Воскресенье, 01 Фев 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую

Прочее