Принципы лечения язвенно болезни

Важная задача — решение вопроса о месте проведения лечения ЯБ у детей. Общепризнано, что при впервые обнаруженной ЯБ обязательно стационарное обследование и лечение, корректируемое с учётом анамнеза, особенностей психического состояния ребёнка и психологического климата в семье, школе или детском саду.

У некоторых детей формируется ярко выраженное сопротивление пребыванию в больнице. Возникновение подобного ответа не зависит ни от пола, ни от возраста ребёнка. В этом случае само нахождение ребёнка в стационаре становится стрессовым фактором, способствуя сохранению жалоб и прогрессированию заболевания.

Таким образом, обязательной госпитализации подлежат следующие больные:

с впервые обнаруженной ЯБ в стадии обострения;

при осложнённом и часто рецидивирующем течении заболевания;

при значительной выраженности или трудности купирования болевого синдрома в течение недели амбулаторного лечения;

при невозможности организации лечения и контроля в поликлинических условиях.

Общие принципы лечения ЯБ включают соблюдение диеты и охранительного режима.

Лечебное питание — важное направление комплексного лечения. В настоящее время оспаривают целесообразность назначения «щадящей» диеты при условии адекватной лекарственной коррекции. Нецелесообразность применения столов № 1а и М 1б по Певзнеру связана с их афизиологичностью по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также неблагоприятным воздействием на психоэмоциональное состояние ребёнка.

Среда, 17 июня 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее