Твсты на недостаточность функции поджелудочной железы

Наиболее информативным и доступным следует считать тест на определение эластазы1 в кале, объективно отражающий степень недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и не зависящий от проводимого заместительного лечения панкреатическими ферментами. При копрологическом исследовании обнаруживают повышение экскреции нейтрального жира, в липидограмме кала повышена общая экскреция липидов, триглицеридов, в меньшей степени — диглицеридов и фосфолипидов.

Неонатальный скрининг

Концентрации иммунореактивного трипсина в крови новорождённых, страдающих муковисцидозом, в 5-10 раз превосходят содержание иммунореактивного трипсина у здоровых детей данного возраста. Для измерения его концентрации высушенные пятна крови новорождённых исследуют с помощью радиоиммунного или ферментосвязанного анализа (ELISA или ФСА) на 5й и 21й день жизни.

Лечение муковисцидоза направлено:

на обеспечение адекватной эвакуации вязкой мокроты из дыхательных путей;

борьбу с инфекцией дыхательных путей;

компенсацию панкреатической недостаточности и обеспечение хорошего физического развития.

Показана высококалорийная диета, богатая белками, с умеренным ограничением жиров, добавлением среднецепочечных триглицеридов. В раннем возрасте предпочтительно грудное вскармливание. Детям часто необходим дополнительный приём хлорида натрия, особенно в жаркое время года или при потере жидкости (гипертермия, диарея, тахипноэ, повышенное потооделение).

Воскресенье, 29 Ноя 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее