Хронический панкреатит у детей

Хронический панкреатит (ХП) — воспалительный процесс в поджелудочной железе с фазово-прогрессирующим течением, очаговыми или диффузными деструктивными и дегенеративными изменениями ацинарной ткани, протоковой системы, развитием функциональной недостаточности различной степени выраженности и последующим снижением внешней и внутренней секреторных функций.

Проблемы панкреатологии детского возраста относят к наиболее сложному разделу клинической гастроэнтерологии. Как свидетельствуют работы ведущих гастроэнтерологов, распространённость панкреатита в последние десятилетия отчётливо растёт как у взрослых, так и у детей.

У больных раннего возраста относительно чаще диагностируют пороки развития поджелудочной железы, у более старших — острые и хронические панкреатиты. Данные о встречаемости ХП у детей в структуре заболеваний органов пищеварения по результатам специализированных педиатрических лечебных учреждений крайне разноречивы и составляют от 5 до 25% всех больных с гастроэнтерологической патологией.

Первичная профилактика направлена на предотвращение панкреатита у детей из группы высокого риска (часто болеющие дети, дети из социально неблагополучных семей с несоблюдением принципов рационального питания; пациенты, перенёсшие инфекционные заболевания; больные с гастроэнтерологической патологией и др.). Вторичная профилактика заключается в своевременном противорецидивном и восстановительном лечении.

Наиболее доступные и информативные методы диагностики ХП — ультразвуковое исследование поджелудочной железы и определение фекальной эластазы1.

Понедельник, 09 Ноя 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее