Генез хронического панкретита

Переход в хронические формы может быть субклиническим, в дальнейшем приводящим к осложнениям (киста, изменения протоковой системы и др.).

В генезе ХП важную роль играют и медиаторы воспаления. К противовоспалительным цитокинам относят интерлейкины 1. 6, 8, фактор некроза опухоли, фактор агрегации тромбоцитов. При этом продукция цитокинов не зависит от причины панкреатита. Активация цитокиновых реакций оказывает повреждающее действие на ациноциты поджелудочной железы.

Патологический процесс в поджелудочной железе может начаться в результате дефицита гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ. Доказано снижение числа гормонопродуцирующих клеток, синтезирующих секретин, холецистокинин, панкреозимин, серотонин при болезнях двенадцатиперстной кишки с нарушением моторики и развитием атрофических процессов в слизистой оболочке. Нарушение метаболизма и депонирования интестинальных гормонов приводит к дистрофическим изменениям в железе, затруднению оттока панкреатического секрета, нарушению моторики двенадцатиперстной кишки, снижению давления в ней и дисфункции сфинктерного аппарата. В этих условиях происходит атрофия ацинарных клеток и замена их соединительной тканью.

Вторник, 01 Дек 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее