Период обострения панкреатита

Обычно заболевание сопровождается астеновегетативным синдромом: больные жалуются на утомляемость, головную боль, эмоциональную лабильность, раздражительность. У части больных выраженный болевой синдром сопровождается повышением температуры тела, воспалительными изменениями в крови.

В период обострения панкреатита определяют отчётливую болезненность в области проекции головки, тела или хвоста поджелудочной железы. Для детей характерна разлитая болезненность одновременно в нескольких зонах: эпигастральной, правом и левом подреберье, в проекции двенадцатиперстной кишки. Регистрируют патологические симптомы Кача, Мейо-Робсона, обнаруживают пузырные симптомы, умеренное увеличение размеров печени.

Как правило, особенности клинических симптомов обусловлены тяжестью хронического панкреатита. Для тяжёлой формы характерны длительные, выраженные болевые кризы с локализацией по всей верхней половине живота с иррадиацией и разнообразными диспептическими расстройствами. Частота и тяжесть обострений нарастают с возрастом ребёнка. Это характерно для панкреатита, развившегося на фоне выраженных органических изменений в двенадцатиперстной кишке (дуоденостаз, дивертикулы, стенозирующий папиллит, артериомезентериальная компрессия и др.) и в желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь, аномалии протоковоЙ системы). Возможно развитие осложнений (ложные кисты, левосторонний плеврит, панкреолитиаз, гастродуоденальные эрозии и язвы, абсцессы, симптомы холестаза, сахарный диабет и др.).

Среда, 29 июля 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее