Современные препараты для ПП

При тяжёлом течении ХП назначают полное ПП — единственный способ белково-энергетической нутритивной поддержки в подобной ситуации. Современные препараты для ПП позволяют нормализовать азотистый, энергетический и водно-солевой обмен; в их состав входят донаторы пластического материала для синтеза белка (растворы аминокислот), растворы углеводов (мальтодекстроза) и жировые эмульсии, способствующие иммобилизации циркулирующей в крови панкреатической липазы и восполнению дефицита незаменимых ю3 и ю6 жирных кислот.

Растворы аминокислот (аминостерил, аминосол, полиамин и др.) вводят внутривенно, у детей суточная потребность в белках составляет 24 г/кг. Назначают раствор аминосола в дозе 600 ккал внутривенно капельно со скоростью 20-40 в мин, 500-1000 мл/сут, новорождённым с массой тела до 5 кг — 100-200 мл/сут, детям с массой тела более 5 кг — 1000 мл/сут.

Жировые эмульсии интралипид или липофундин 10-20% должны составлять 5-10% калорийности питания. Внутривенно назначают 10% раствор липофундина капельно, вводят со скоростью 20-30 в мин из расчёта 12 г/кг в сут (10-20 мл/кг в сут), 20% раствор по 5-10 мл/кг в сут, максимальная суточная доза составляет 4 г/кг.

Глюкоза обеспечивает основную калорийность смесей для ПП. У детей первого года жизни суточная потребность в глюкозе достигает 25-30 г/кг в сут. В растворы для ПП также входят вода, электролиты, минеральные вещества и витамины. Эффективность ПП оценивают по стабилизации массы тела ребёнка, повышению содержания сывороточного альбумина, уровня гемоглобина и восстановлению моторики ЖКТ.

Четверг, 14 Янв 2010 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее