Нарушения структурных компонентов тонкой кишки

Нарушения структурных компонентов тонкой кишки, уменьшение площади всасывания приводят к формированию СМА, в связи с чем при синдроме короткой тонкой кишки (врождённом или пострезекционном), атрофии ворсин при целиакии, инфекционных процессах, лямблиозе, воздействии некоторых медикаментозных средств и радиации, дефиците дисахаридаз формируются тяжёлые нарушения обменных процессов, страдает физическое и нервно-психическое развитие ребёнка.

Известны состояния, связанные с функцией кровеносной и лимфатической систем кишечника, приводящие к развитию СМА. Врождённая лимфангиэктазия приводит к тяжёлой потере белков, липидов, кальция через ЖКТ.

Начальные этапы дифференциальной диагностики СМА основаны на оценке характера стула. Для большинства заболеваний, протекающих с СМА, характерна диарея или полифекалия. При определённых болезнях преобладает водянистый характер стула (дисахаридазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция, хлоридная диарея, випома). Стеаторея имеет место при муковисцидозе, абеталипопротеидемии, целиакии, экссудативной энтеропатии. Изменения всасывания ряда микроэлементов, аминокислот, витаминов не влияют на характер стула, диареи не возникает, а симптомы связаны с формированием дефицитных состояний и могут отражаться на функции многих систем и органов (костной, лимфатической, нервной ткани, крови, глаз и т.п.).

Вторник, 17 Ноя 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее