Принципы лечения при различных видах СМА

Закономерности развития патологического процесса и основных патологических симптомов при различных видах СМА, обусловленных непереносимостью какого-либо компонента пищи, схожи, а тактика ведения таких больных практически не имеет различий, обусловленных этиологическим фактором. Главный вид лечения больных с СМА — диетическая коррекция и лечебное питание, основанное на определении и элиминации причиннозначимых нутриентов с обязательным обеспечением адекватной замены. Важен индивидуальный подход к составлению элиминационного рациона.

Необходимо учитывать:

• дефицитные синдромы, требующие максимально быстрой коррекции;

• степень гипотрофии и обусловленное ею нарушение толерантности к пищевым нагрузкам;

• функциональное состояние печени, поджелудочной железы, почек, лимитирующее нагрузки белком и жиром;

• высокую чувствительность кишечника больных детей к осмотической нагрузке;

• возраст ребёнка;

• аппетит и индивидуальное отношение к предлагаемым продуктам и блюдам.

Второй важный компонент выхаживания детей с СМА — уход и профилактика вторичных инфекционных осложнений. Необходимо обеспечить достаточную комплайентность проводимому лечению, для чего как к уходу, так и кормлению следует привлекать мать больного ребёнка — именно от её навыков и мотивации зависит эффективность лечения в амбулаторных условиях.

Редкие формы СМА, обусловленные врождёнными, генетическими дефектами ферментных и/или транспортных систем, врождёнными или приобретёнными морфологическими аномалиями ЖКТ, требуют специфического терапевтического, а подчас и хирургического лечения с привлечением высококвалифицированных врачей-специалистов, обследования и наблюдения в условиях крупных специализированных медицинских центров.

Суббота, 04 Апр 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее