Клиническая картина хлоридная диарея

Отличительный признак анамнеза многоводие у матери, расширение и пере полнение жидкостью участков кишечника плода по данным УЗИ. Дети рождаютс недоношенными, меконий часто отсутствует или его мало. С первых дней жизн ребёнка после каждого кормления происходит рвота «фонтаном». Окружност живота новорождённого увеличена, перистальтика ослаблена вплоть до паретн ческой непроходимости. Стул жидкий, водянистый, 10-20 раз в сут.

В крови быстро нарастает алкалоз вследствие абсорбции бикарбоната. Следствием дегидратации может быть гипертермия.

Диагноз можно заподозрить по многоводию у матери; информативно существенное повышение экскреции хлора (15 ммоль/л) у новорождённого, в 4 раза и более превышающее суммарную экскрецию натрия и калия. Потеря хлора быстро приводит к метаболическому алкалозу, гипокалиемии, гипонатриемии, гипохлоремии. Моча имеет щелочную реакцию, снижена экскреция хлора. При рентгенологическом исследовании обнаруживают резкое расширение подвздошной и толстой кишки большим количеством жидкости.

Детям рекомендуют пожизненное замещение электролитов и жидкости из расчёта 10 ммоль/кг массы тела: 2-3 ммоль/кг в виде калия хлорида и 7-8 ммоль/кг в виде натрия хлорида. С этой целью назначают внутрь 0,7% раствор натрия хлорида и 0,3% раствор калия хлорида.

Вторник, 22 Сен 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее