Диагностика аутоиммунной энтеропатии

В диагностике важно изучение анамнеза. Скарификационные пробы имеют большее диагностическое значение при негативных результатах (исключают данный диагноз). При IgE-опосредованных реакциях информативно определение титра специфических IgE в крови: их высокое содержание требует назначения элиминационной диеты. Возможность IgE-независимых реакций при энтеритах и колитах требует сочетания вышеназванных тестов с пробами, позволяющими диагностировать гиперчувствительность замедленного типа.

Лечение — элиминационная диета. При аллергии к белкам коровьего молока рационально назначение смесей на основе гидролизата белка высокой степени, но это не гарантирует от сохранения аллергических реакций, связанных с остаточной антигенной активностью. В таком случае показано питание на основе аминокислот. Учитывая сложность патогенеза заболевания, не рекомендуют назначение продуктов на основе других чужеродных белков, в том числе соевого.

Целиакия синонимы

Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь ItoТертераГейбнера.

Целиакия хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Тклеточноопосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма злаковых культур с развитием обратимой гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и синдрома мальабсорбции. «Токсичными» для больных целиакией считают белкипроламины: глиадин пшеницы, секаин ржи и хордеин ячменя. Реагенность авеина овса в настоящее время ставят под сомнение.

Предполагаемая заболеваемость целиакией в России составляет 1 на 1000. Профилактика целиакии заключается в сохранении естественного вскармливания и позднем введении злаковых прикормов, содержащих глютен.

Понедельник, 21 Дек 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее