Изменения переваривания и всасывания

Изменения переваривания и всасывания тесно связаны с нарушениями моторики. В раннем послеоперационном периоде при локальном воспалении возникает парез кишечника. После резекции терминального отдела подвздошной и толстой кишки со временем отмечают ускорение пассажа пищевых веществ по кишечнику. Пострезекционное ускорение пассажа не означает активизации нормальной моторной активности, а лишь отражает укорочение длины кишки и активизацию перистальтики в ответ на увеличение секреции.

Важнейшей терапевтической задачей лечения больных с кишечной недостаточностью считают адекватное обеспечение организма пищевыми веществами. Основная стратегия — постепенный перевод пациента на ЭП и полная отмена ПП без ущерба для нутритивного статуса больного.

Основная задача предварительной стадии (полного ПП) — нормализация обмена веществ: восполнение потерь жидкости и электролитов, покрытие текущих потребностей в жидкости и ингредиентах парентеральным путём. Другие задачи, решаемые на этой стадии, нормализация моторики кишечника, устранение гиперсекреции.

Предпочтительно круглосуточное введение растворов для парентерального питания. Потери жидкости и электролитов со стулом или рвотой следует строго фиксировать и полностью компенсировать. Общее количество жидкости складывается из суммы стандартной суточной потребности в жидкости, объёма, компенсирующего потери за прошедший период (ликвидация эксикоза в случае его развития), текущих потерь.

Пятница, 17 июля 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее