Профилактика язвенной болезни

Первичная профилактика ЯБ включает контроль состояния верхних отделов ЖКТ (особенно у детей с отягощенной наследственностью по ЯБ), эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение заражения Я. pylori, контроль соблюдения адекватного возрасту режима и качества питания, пропаганду здорового образа жизни, а также своевременное эрадикационное лечение при обнаружении инфекции Я. pylori, коррекцию вегетативных дисфункций.

В англоязычной литературе термины «ЯБ» и «пептическая язва» используют как синонимы, применяя как к эрозиям, так и к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Эрозия — дефект слизистой оболочки, не проникающий до мышечной пластинки, в то время как язва представляет собой более глубокое повреждение, идущее внутрь подслизистой основы.

ЯБ делят на первичную и вторичную. Различают первичные пептические язвы, ассоциированные с Я. pylori, и хеликобактер-негативные (идиопатические), носящие хронический характер и имеющие тенденцию к рецидивированию.

Причины возникновения вторичных пептических язв разнообразны: физиологический стресс, ожоги, гипогликемия, черепно-мозговая травма, применение лекарственных средств, инфекции, аутоиммунные заболевания, гиперсекреторные и иммунноопосредованные состояния, сосудистая недостаточность, цирроз печени и др. Вторичные пептические язвы в зависимости от этиологических причин могут иметь как острое, так и хроническое течение.

Понедельник, 14 Сен 2009 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее