Аллергические заболевания кишечника

Раннее искусственное вскармливание с введением чужеродных белков (коровьего, соевого) может привести к развитию пищевой аллергии у детей, особенно относящихся к группе риска по аллергическим заболеваниям. К аллергическим причинам СМА относят аллергический энтероколит и энтеропатию.

В основе заболевания лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа (IgE-независимая). Предполагают значительную роль дефицита регуляторных Т-клеток с нарушением формирования реакций толерантности. Повышение проницаемости кишечной стенки при аллергическом энтерите ведёт к контакту аллергенов (в том числе бактериального происхождения) с иммунокомпетентными клетками собственной пластинки слизистой оболочки, что провоцирует формирование поливалентной сенсибилизации.

Аллергический энтероколит манифестирует в первый месяц жизни в виде синдрома срыгивания, диареи, типичны примесь крови в стуле, снижение темпов физического развития. Возможны кожные и респираторные симптомы аллергии. Тяжесть диареи при аллергическом энтероколите редко приводит к развитию типичного СМА.

Аллергическая энтеропатия, обусловленная пищевой сенсебилизацией, возникает редко, более характерна для детей старше 4 мес и сопровождается персистирующей диареей, гипотрофией, рвотой. Как и при аллергических энтероколитах, причиннозначимыми аллергенами служат белки молока и сои. При гистологическом исследовании обнаруживают атрофию ворсин, инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки эозинофилами, повышение количества межэпителиальных лимфоцитов.

Суббота, 27 марта 2010 Руководство по педиатрии

Реклама



    Яндекс.Погода

Советую







Прочее